泡罕里山,是
喜马拉雅山脉中部的亚东县境内是一条狭长而宽广的山谷 ,人们称之为“亚东谷”.谷地北高南低,直通富饶的恒河平原,历来就是我国对外交流的重要通道。泡罕里山海拔7126米,东侧在中国亚东县境内西侧属于锡金王国。
简介
泡罕里山,是一条狭长的山谷,谷地的东西两侧沿国界是两列南北 向的巨形山脊,有两座高峰对峙而立:东边的一座叫绰莫拉日,西边的一座叫泡罕里,两峰相距45公里,象是一对挺立的国门卫士。绰莫拉日位于东经89.2度,北纬27.8度.海拔73l4米。顶峰突兀,壁峭坡陡。西北山脊和西北斜槽岩石裸露,接近顶部才有积雪冰川。山峰西侧在中国境内东侧在不丹王国境内。当地人民称它为“绰莫拉日”意即“王妃神山”。
从北向南排列着海拔6500米以上的4座山峰。由于这里地处喜马
拉雅山脉的最南面,
直接面对
印度洋北上的暖湿气流,风化作用十分明显。山峰坡壁陡峭,岩石裸露、脊线破碎、峰顶气候恶劣,登山难度极大。至今,还未曾有人从
中国一侧攀登成功。泡罕里山与东侧的绰莫拉日遥相对应,两峰相距仅45公里。它们之间便形成了北东走向的亚东--帕里--康马断裂谷地,(即帕里至亚东通道),使喜马拉雅
山脉这道巨大的屏障在此出现了一个缺口,这里的深峡河谷,成为自古以来
西藏与
不丹、锡金等南亚邻国进行文化交流的通道。
自然气候
泡罕里山地区的气候复杂多变,与珠穆朗玛峰大体相似,冬半
年干燥而风大,为干季和风季。夏半年为雨季,呈大陆性高原气候特征。大体来说,每年6月初至9月中旬为雨季,强烈的东南季风带来的暴雨引起了频繁的冰崩、雪崩,造成山上云雾弥漫,冰雪肆虐的恶劣气候。
11月中旬至翌年的2月中旬,因受强烈的西北寒流控制,气温可达-60℃,平均气温在-40℃至-50℃之间。最大风速可达90米/秒。只有在4月底至5月末,或9到10月这段时间,是风季与雨季相互过渡的时节,也就常有3—4次持续2—5天的好天气,这时便是进行登山活动的绝好时机,包括安纳普尔那峰在内的喜马拉雅地区最好的攀登季节是春季,好天气周期持续较长,一般两周左右。不过而且由于安纳普尔那峰地处偏远,路途艰险复杂,每年也只有九,十月间可以接近。
登山季节
登山季节一般选在3-4月或7-8月。
进山路线
孜转南,行386公里进入亚东谷地到达
堆纳。从堆纳往东驱
车20公里,即到达绰莫拉日峰脚。如南下
经扎康再向西行,
到泡罕里山脚的距离 也仅22公里。
登山总结
身体一样重要的是心理的调整。2005
年山难发生以后,
十四座高峰探险队队员的家属神经都曾经高度紧
张,同时,由一个运动员独立去登山的情况在
西藏登山队的历史上从未有过,这些因素都给洛则带来了很大的压力。但这并不能阻挡洛则前进的脚步。洛则始终强调,登山是自己一生的事业,而更幸运的是自己能够参与到十四座高峰攀登的伟大计划中。出发前的最后时刻,洛则把压力变成了动力,他默默地看着前来送
行的领导、亲人和队友,心中暗自下定决心:“我一定会克服一切困难,尽我所能去登顶!”洛则说,他们进驻的大本营海拔4130米,这几天主要是建营和整理物资。目前山区天气还可以,因为这条路线以前没有来过,所以下一步的行动计划要根据山区的具体情况来定。海拔7126米的泡罕里山位于喜马拉雅山脉中段
锡金王国境内。西藏登山探险队1993年初成立后首战就攀登这座山峰,A组4人于当年4月26日成功登顶。但之后队伍遭到雪崩袭击,B组的洛则未能登顶。
作为“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”的主力队
员之一,44岁的洛则已经成功登顶除安纳普尔那峰和迦舒布鲁姆Ⅰ峰以外的其他12座高峰。桑珠说,安峰南侧路线以攀岩为主,遭遇雪崩、冰崩的危险少一些,但攀岩的难度非常大。因此洛则在出发前有针对性地重点进行体能训练,主要是增强手臂和腿部的力量。在坐车前往尼泊尔的途中,物是人非,洛则感慨万千。“我想到了登山队成立十三年来取得的成绩,想起了这些年来我们在一起登山时的苦与乐,也想起了去年那些悲痛的时刻。
现在,只有我一个人去登山,我很不习惯,感到很寂寞。”但这丝毫没有动摇洛则的决心和信心:“当时我有一种感觉,我们已经经历了去年最困难的时刻,我相信灾难不可能再降临在我们身上,十四座高峰探险队最终一定能成功完成目标!”到达尼泊尔首都的时候,已经是次日晚上10点。加德满都的满天星斗欢迎着这位百折不挠、勇敢无畏的勇士。从1993年到2004年,西藏登山探险队主力队员次仁多吉、边巴扎西和仁那以集体形式先后成功登上13座海拔8000米以上高峰,创造了中国登山界的攀登纪录。2005年5月27日,西藏登山探险队在
巴基斯坦北部乘车前往攀登迦舒布鲁姆Ⅰ峰时遭遇滚石,仁那不幸牺牲,使这一英勇的行动受到重创。
攀登历史
从l945年起,就有
英国人和
印度人前来中国试登,l996年中日联合队成功登顶